学习《龙吟》系列之一 当选择越多的时候,分歧就越大

2009-09-14 14:27 阅读(?)评论(0)

中国人的血液里流淌着一种宁静的气质,所以围棋只能发明于中国。
世事如棋。棋如人生。
一个人随着年龄的增长,对自己所从事的职业就会有更深刻的认识。对于棋手,虽然年龄的增长可能让他们的竞争力下降,但对棋和人生的理解却更深刻更明晰了。
准备学习《天地》的“龙吟”系列,从09年第五期到今天的第18期,七小龙(也可能是六大弟子)中有五位出场了。
一,常昊
常昊是被围棋折磨得最苦的人之一吧。6次进决赛6个亚军,自己的悔恨、惋惜,棋迷的不解、谩骂......他公开与私下的泪水不知流了多少,现在终于手握3个世界冠军了。我想更重要的不是他终于赢了决赛,而是,他始终没有放弃,没有放弃自己的所爱,没有放弃自己的追求。(在这里,我不说“没有放弃信心”,很多时候所谓的自信都是啊Q的精神胜利法之一)。
真的喜欢,就把她珍爱在心里,不离不弃,时刻用心去体会她,而不要像那些参加海选的男男女女,用所谓的“我的爱好我的最爱”去搏得一些利益。你爱,就从内心好好珍视,用心学习和体会她的美,装着胆子、何处去脸皮的献丑,是爱的体现还是用“所爱”博取名利?
闲言少叙。
1,“现在围棋的竞技性越来越浓,不管是专业棋手还是普通爱好者,都比较强调它的竞技性,所以使得它的文化性降低了。”
同意常昊所言。从技术角度来讲,如果让以前的棋手和古力、李世石们对弈,基本很难有胜机。但这就像麦肯罗的底线技术和埃德博格的上网比挡不住桑普拉斯、费德勒的大力发球,贝利必然会迷失在当今球员强壮身体的冲撞中一样。
但围棋不仅有胜负,过程同样重要,美感同样重要,围棋终究是文化和竞技的结合体。
现代的快棋赛应和了当今社会的快节奏,成王败寇和令人不可能不心动的奖金,让胜负手、搏命着称出不穷,而以前遵循的“即使输了也要留下干净的棋谱”被视作迂腐。
现在社会,人们喜欢“极限”,公路铁路飞机都不停地提速,网速越来越快,快餐代替炊烟,生活节奏甚至人生都快字当头。李白李贺们或徒步或骑驴游历大好河山的景象永不复在了。
但我在想:人类最终还是要回归本性,文化消费最后还是要回归到本真自然。
2,“聂卫平战胜日本棋手有几方面的原因:第一是他自身的功力很深,具有很强的大局意识;第二是他讲究实战性...”
常昊是最懂围棋最有发言权的人之一了吧,这第二点道出了老聂当年赢棋的秘密,所以他也不必痛斥曹薰铉行棋不理、俗手多多了,老曹只不过比他更实战而已。
3,“围棋的每个字都是平等的,棋子本身在棋盘上是根据不断变化来突出自身的价值,它没有等级高低的角色......”
所以我一直觉得围棋体现的人人平等“唯其不争故天下莫能与之争”的道家思想,而象棋体现的是角色固定等级森严的儒家思想。
4,“当选择越多的时候,分歧就越大。”
是啊,人生就是如此!但是在众多选择里,其实正确选项往往是唯一的,而我们却常常在迷惑选项上打了勾勾。
分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明