转帖:《从封坛捞贴发出的联想-在搜狐的最后一贴》

2009-09-14 11:40 阅读(?)评论(0)


八路风
[ blf_98@sohu]
头  衔: 版友
等  级: 11级
魅  力: 9422
发贴数: 14862
积  分: 8940

搜狐决定放弃围棋沙龙了。不管词语用得怎么漂亮,这就是事实。潜台词很清楚:老子做了决定,这里老子说了算,不能改了。

覆巢之下,安有完卵。

沙龙人的错,是住到了猪窝里。现在大猪一个翻身,沙龙原来辛辛苦苦的耕耘,就此遭殃。

和猪讲道理是世界上最无效的事情。



危机发生后的人类行为具有普遍性。

首先是震惊,然后愤怒,也有否认心态,希望事情是一个梦,希望还有回转余地,还有就是无奈,甚至压抑。全球金融危机,这些都可以看到。

积极的想法,是救亡。面包会有,牛奶也会再有。死了张屠夫,也不用从此吃猪毛。

沙龙人的愤怒发泄在版务的坛子里。不闹白不闹,就当拿这些猪们消遣。

以库图元帅带头的捞贴会,也积极开始了自救的动作。可惜,那个时候坛子被封,开着的精华区根本不完整,捞贴的可操作性颇成问题。



猪们的好梦被吵醒。终于有了一丝让步,沙龙可以开到8月1日。

这个时候,偶是在这个时候参加到捞贴之中。和天天在猪们的家门口闹相比,这个动作至少更创造点(或者保留点)价值。

沙龙的坛友也积极找到了两个临时的落脚点。蓝领红猪开了百度的门,海棠在5d6d找了个不错的平台。

起先,把帖子从一个地方搬到另一个地方并不是件容易的事。系统的不兼容,软件的缺陷,使得文字加图片加代码的搬移过程中短斤缺两,经过一段时间的琢磨,终于还是在5d6d那里找到了搬移的窍门,只要ctr-C,再ctr-V,就可以大块大块地将沙龙的精华转移了。
海棠的系统建立和维护实在功不可没。



边搬帖子,边产生了许多感慨。

沙龙人在搜狐积累了多少精彩的片段。还有多少东西值得回味一下,再开一下。那些技术帖子,以前为啥没有仔细读读?

2006和2007的老帖子,很多回帖已经被搜狐的系统丢失了。有些主贴图片被破坏,也彻底失去了保持的意义。搜狐这个猪窝,“马脚”早就露出来了,对于坛友、历史、文化缺乏基本的认识和尊重,由来已久。善良的人们,总是缺乏警惕,或者不愿去早日面对这些可能出现的背信弃义者,直到最后一分钟,才面对现实,才铸成类似今日的无奈。

希望今后大家能吃一次大亏,长一次智慧,更好地能够提高警惕,更好地保护自己。



究竟保护这些帖子又能怎样,偶也说不上。也许对于很多人来说,明天比过去更精彩,路总是在前面,回顾是偶然的或者不必要的事情。历史的东西,除了几个对历史感兴趣的少数人,也许很少会再被翻开。

只觉得,这个阶段,抢救好帖子,比和猪们对骂(或者天天去骂猪)更有意义的事情。

库图元帅对于搬帖子的事情很上心,也很努力,值得钦佩。偶觉得没有必要象他对于不积极的坛友有点气急败坏,反正来这个地方本身就是图个玩,大家都有大家的正事,没有必要为自己再背上一个十字架。

开始搬帖子,有点象逃难。先找眼前能看到的最值钱的拿了再说。在库图元帅的指挥下,现在已经比较有序了。海棠在5d6d做了件好事,把目录设置得和原来的精华区一致,这样搬起来更容易。在此也顺便呼吁一下有时间的坛友都来帮一下忙。



等到老帖子搬完,新的沙龙生活就开始了。

最精彩的总是在未来。这个精彩不会再属于搜狐。

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明